Comparatif des meilleurs couteaux de cuisine japonais

Dans le monde de la coutellerie, les couteaux de cuisine japonais sont mondialement connus pour être parmi les meilleurs des meilleurs. Les chefs professionnels et les cuisiniers à la maison conviennent que le dévouement à l’artisanat et à la qualité fait que les couteaux valent bien leur prix souvent élevé (cela étant dit, il existe également de nombreux couteaux japonais abordables).

 

Notre sélection des meilleurs couteaux de cuisine japonais [Santoku]

 

kai DM-0702 couteau santoku

kai DM-0702 couteau santoku

4.5 out of 5 stars

kai shun

kai couteau de cuisine, marron TDM-1702 santoku messer

kai couteau de cuisine, marron TDM-1702 santoku messer

4.5 out of 5 stars

kai shun

miyabi 34374-181-0 couteau santoku

Miyabi 34374-181-0 couteau santoku

4.5 out of 5 stars

miyabi

miyabi couteau santoku

Miyabi couteau santoku

4.4 out of 5 stars

miyabi

couteau santoku 17cm tojiro dp

Couteau santoku 17cm tojiro dp

4.3 out of 5 stars

tojiro

Notre sélection des meilleurs couteaux de cuisine japonais [Nakiri]

 

Tojiro 502 Couteau japonais 3 couches 3HQ Couteau nakiri ou légumes professionnel Lame 16,5 cm Virole en acier inoxydable

Tojiro 502 Couteau japonais nakiri 16,5 cm

4.3 out of 5 stars

tojiro

Kai DM-0728 Shun Couteau Japonais 16,5 cm

Kai DM-0728 Shun Couteau Japonais 16,5 cm

4.5 out of 5 stars

kai-shun

Notre sélection des meilleurs couteaux de cuisine japonais [Universel]

 

Kai DM.0701 Couteau Universel

Kai DM.0701 Couteau Universel

4.5 out of 5 stars

kai-shun

Notre sélection des meilleurs couteaux de cuisine japonais [Deba]

 

Kai 6721D Couteau deba 21 cm 'Wasabi Black', Métal, Noir, 35 x 5,2 x 2 cm

Kai 6721D Couteau deba 21 cm

4.1 out of 5 stars

kai shun

Dalstrong couteau deba

Dalstrong DeBa couteau biseau unique

4.5 out of 5 stars

dalstrong

Notre sélection des meilleurs couteaux de cuisine japonais [Honesuki]

 

Tojiro Couteau de Cuisine Japonais Désosseur DP Série 15cm FU-803 Fabriqué au Japon

Tojiro Japonais Désosseur DP Série 15cm FU-803

4.4 out of 5 stars

tojiro

DALSTRONG - Honesuki Knife

Dalstrong couteau honesuki

4.5 out of 5 stars

dalstrong

Notre sélection des meilleurs couteaux de cuisine japonais [Gyuto]

 

Miyabi 34373-241-0 5000MCD Gyutoh 20 cm

Miyabi 34373-241-0 5000MCD Gyutoh 20 cm

4.5 out of 5 stars

miyabi

Miyabi 34401-241 MCD 67 Gyutoh Couteau Japonais Acier Brun 24 cm

Miyabi 34401-241 MCD 67 Gyutoh 24 cm

4.5 out of 5 stars

miyabi

Miyabi 340732010 6000 MCT Gyutoh Couteau Japonais Acier Brun 20 cm

Miyabi 340732010 6000 MCT Gyutoh 20 cm

4.5 out of 5 stars

miyabi

Notre sélection des meilleurs couteaux de cuisine japonais [Yanagiba]

 

Miyabi 34680-241-0 5000 FCD Sujihiki Couteau Japonais Acier Brun 24 cm yanagiba

Miyabi 34680-241-0 5000 FCD 24 cm yanagiba

4.5 out of 5 stars

miyabi

dalstrong couteau yanagiba

Dalstrong couteau yanagiba

4.5 out of 5 stars

dalstrong

Tojiro - Couteaux de cuisine traditionnels japonais pour sushis et sashimis, en acier molybdène vanadium, lame ult

Tojiro – Couteaux de cuisine traditionnels japonais pour sushis

4 out of 5 stars

tojiro

GUIDE D’ACHAT COUTEAUX DE CUISINE JAPONAIS

 

 

Comment choisir un bon couteau de cuisine japonais ?

Qualité de construction

Une fois que vous avez déterminé le type de couteaux dont vous avez besoin, vous devez également regarder comment ils ont été fabriqués. Vérifiez s’ils sont pleins de soie, c’est-à-dire que le prolongement de la lame vient s’insérer dans un manche percé pour recevoir ce prolongement métallique. Ce qui vous donne beaucoup d’équilibre et est presque nécessaire pour un couteau de haute qualité. Il est également important de connaître le matériau utilisé dans la construction des couteaux et la maintenance nécessaire.

Prix

Lorsque vous regardez des couteaux de cuisine japonais, il est important de comprendre combien vous êtes prêt à dépenser. Les prix peuvent varier considérablement, et connaître le montant que vous pouvez dépenser en couteaux peut vous aider beaucoup lorsqu’il s’agit de réduire vos options. Les couteaux japonais peuvent être proposés dans une vaste gamme de prix… de 50 € à plus de 1000 € ! En fonction de votre niveau de compétence, vous souhaitez dépenser en conséquence. Les couteaux les plus chers sont généralement fabriqués avec de l’acier à très haute teneur en carbone (c’est-à-dire en acier bleu ou en acier blanc) et sont probablement forgés au honyaki. Les couteaux en acier à haute teneur en carbone sont plus durs, ils peuvent donc conserver leur tranchant plus longtemps, mais sont également sujets à l’écaillage s’ils sont utilisés de manière incorrecte ou mal entretenus. Un bon entretien et un affûtage réguliers sont nécessaires pour les couteaux haut de gamme. Pour cette raison, ces couteaux coûteux en acier à haute teneur en carbone ne sont recommandés que pour les professionnels.

Les couteaux japonais d’entrée de gamme moins chère utiliseront probablement une sorte d’alliage d’acier inoxydable qui est plus durable, plus facile à entretenir et résistant à la rouille. L’inconvénient est que les couteaux moins chers ne conserveront pas leur tranchant aussi longtemps que les couteaux haut de gamme s’ils sont utilisés à la même fréquence. La plupart des chefs à domicile n’ont pas à s’inquiéter à ce sujet, car ils n’utiliseront pas leur couteau autant que les professionnels. Si vous apprenez juste à cuisiner, il n’est pas nécessaire d’acheter un couteau super cher. Vous voulez toujours avoir un couteau de qualité, mais il n’est pas nécessaire d’aller trop loin. Pensez-y comme si vous achetiez une voiture. Si vous apprenez encore à conduire, il ne sert à rien d’acheter une Ferrari ! Un couteau japonais décent, utilisable et bon marché coûtera probablement environ 100 €.

Style de lame

Les couteaux japonais sont disponibles en double biseau (style occidental) ou en lame simple biseau (style japonais traditionnel). Les couteaux à simple biseau sont généralement destinés aux chefs professionnels, car ils peuvent effectuer des coupes très détaillées ou avoir des cas d’utilisation très spécifiques (par exemple, les couteaux à sushi). La sensation d’utiliser un couteau à simple biseau est très différente et nécessite beaucoup de pratique pour s’y habituer. Si vous n’êtes pas un professionnel, je recommanderai une lame de style occidental pour commencer, car elle est plus facile à utiliser.

Type de couteau

Sept des nombreux types de couteaux japonais

Le Santoku (trancher, ciseler, émincer)

Le Nakiri (couteau à légume)

L’universel (petit couteau polyvalent)

Le Deba (couteau à poisson)

Le Honesuki (couteau désosseur)

Le Gyuto (couteau de chef)

Le Yanagiba (couteau à sushi/sashimi)

Pour chaque style de lame (c’est-à-dire occidental ou traditionnel), il existe de nombreux types de couteaux. Beaucoup de ces types de couteaux ont des usages spécifiques (légumes, poisson, sculpture, boucherie, etc.), mais il existe deux couteaux japonais destinés à un usage général — Gyuto (c’est-à-dire le couteau de chef japonais) et Santoku. Ces deux couteaux utilisent des lames de style occidental (c’est-à-dire à double biseau) et sont connus sous le nom de couteaux tout usage, car ils peuvent être utilisés pour les légumes, la viande ou le poisson. Je recommande aux débutants de commencer avec un gyuto ou un santoku, puis de progresser à partir de là. Les couteaux Gyuto sont généralement disponibles dans des tailles de lame beaucoup plus longues (8 à 10 pouces/20 à 25 cm) que les santoku (6 à 7 pouces/15 à 18 cm), donc si vous travaillez généralement dans des espaces plus petits, vous devriez envisager un santoku.

Type de poignée

Une dernière chose à considérer est le type de poignée. Les couteaux japonais peuvent être livrés avec une poignée de style occidental ou une poignée japonaise traditionnelle. Le manche occidental est plus lourd, en forme de poignée et fixée à travers la soie de la lame avec des rivets. Ils se sentent plus robustes et conviennent mieux aux tâches de coupe par force brute. Les poignées japonaises traditionnelles sont cylindriques, plus légères et toujours en bois. Les poignées de style japonais traditionnel peuvent sembler gênantes pour ceux qui ne les ont jamais utilisées auparavant, mais peuvent fournir un toucher et un contrôle plus délicats une fois habitués à la sensation. En fin de compte, le choix du type de poignée dépend de vos préférences personnelles.

Quels sont les meilleurs couteaux de cuisine japonais ?

Les réponses à cette question varieront, mais notre premier choix pour les couteaux japonais sont ceux fabriqués par la marque Kai Shun. Ces couteaux sont très tranchants et sont connus pour conserver leur qualité pendant longtemps, mais ils peuvent aussi être assez chers.

Les couteaux de cuisine japonais sont-ils les meilleurs ?

Cela dépendra de vos préférences, cependant, il y a beaucoup de chefs partout dans le monde qui diront qu’ils préfèrent les couteaux de style japonais aux couteaux de style occidental.

Quels couteaux les chefs japonais utilisent-ils ?

Les chefs japonais utilisent généralement toute une gamme de couteaux. Mais leur premier choix est le couteau habituel dans une cuisine japonaise, le Santoku. Ces couteaux sont conçus pour couper les viandes, les légumes et le poisson, ce qui offre à l’utilisateur toute une gamme d’options.

À quoi servent les couteaux japonais ?

Les couteaux japonais sont les meilleurs pour la précision. Ils sont plus minces, ce qui vous donne plus de contrôle sur la lame. C’est pourquoi ils sont couramment utilisés pour les fruits, les légumes et la découpe de la viande en sections plus petites.

Qu’est-ce qui rend les couteaux de cuisine japonais bons ?

Les couteaux de cuisine japonais sont généralement construits avec beaucoup de précision et d’attention aux détails. Cela donne aux couteaux un aspect unique et élégant tout en les rendant beaucoup plus tranchants et plus faciles à contrôler.

Quelle est la meilleure marque de couteaux japonais ?

Si vous êtes prêt à dépenser de l’argent supplémentaire pour de très bons couteaux, les lames de Shun ou Miyabi vous seront utiles. Ces deux marques sont réputées pour leurs normes élevées et leurs lames très tranchantes, ce qui les rend très populaires parmi les chefs et les cuisiniers à domicile.

Pour conclure sur les couteaux de cuisine japonais

Voila c’est la fin du guide, il existe de nombreuses options de couteaux de cuisine japonais, quel que soit votre budget. Nous espérons que notre guide d’achat a permis de répondre à certaines de vos questions et que notre sélection de couteaux de cuisine japonais vous aura plu.